lunes, 14 de mayo de 2012

Soberanía Alimentaria


 “Una civilización que ignora sus sabores no puede ser una civilización completa”
José Vasconcelos (citado por Alfonso Reyes)

La alimentación no sólo es uno de los derechos más fundamentales del ser humano y un referente identitario para los pueblos y culturas, es también una de las herramientas más efectivas del poder, como bien lo expresara Henry Kissinger (Secretario de Estado de EEUU, 1969-1977) en el año 1970: "Controla el petróleo y controlarás las naciones; controla los alimentos y controlarás a los pueblos”. A través del proceso que va “de la mata a la olla” se reproducen sistemas de creencias y valores, y en ese sentido la manera en que se cultivan y se distribuyen los alimentos, la manera en que se preparan y consumen, dice mucho de una sociedad.

En nuestra sociedad se puede reconocer la existencia de dos modelos de agricultura, por un lado, el modelo de la Revolución verde, sustentado en la gran propiedad orientada al agronegocio, el monocultivo y el uso intensivo de insumos externos; por el otro, la agricultura familiar, sustentada en la pequeña propiedad, principal productora de alimentos y que hace un uso eficiente de los flujos energéticos al interior de la finca, con el fin de maximizar la autonomía de agricultoras y agricultores.


Asociados a estos modelos de producción hay dos modelos de comercialización y consumo de los alimentos; en primer lugar, un comercio convencional o injusto, en el que los agentes que intermedian entre productor y consumidor se llevan la ganancia, en segundo lugar, circuitos de comercio justo y economía solidaria, que buscan el bienestar de productores, productoras, consumidores, consumidoras y de la sociedad en general. En este pabellón hacemos una invitación a recorrer las interrelaciones que se dan entre estos modelos de producción, distribución y consumo, teniendo como sustento filosófico la Soberanía Alimentaria, como derecho de los pueblos a definir su propia política agroalimentaria, bajos los principios de la justicia social, ambiental y cultural.

Documentos sobre Soberanía Alimentaria
Carta al Instituto Colombiano Agropecuario, Foro Normas y Leyes de Semillas Colombia. 
Soberanía Alimentaria desde el Consumo Responsable. Isa Álvarez (Nekasarea-EHNE Bizkaia). 

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