“Una civilización que ignora sus sabores no puede ser una
civilización completa”
José Vasconcelos (citado
por Alfonso Reyes)
La alimentación
no sólo es uno de los derechos más fundamentales del ser humano y un referente
identitario para los pueblos y culturas, es también una de las herramientas más
efectivas del poder, como bien lo expresara Henry Kissinger (Secretario de
Estado de EEUU, 1969-1977) en el año 1970: "Controla el petróleo y
controlarás las naciones; controla los alimentos y controlarás a los pueblos”.
A través del proceso que va “de la mata a la olla” se reproducen sistemas de
creencias y valores, y en ese sentido la manera en que se cultivan y se
distribuyen los alimentos, la manera en que se preparan y consumen, dice mucho
de una sociedad.
En nuestra
sociedad se puede reconocer la existencia de dos modelos de agricultura, por un
lado, el modelo de la Revolución verde, sustentado en la gran propiedad
orientada al agronegocio, el monocultivo y el uso intensivo de insumos
externos; por el otro, la agricultura familiar, sustentada en la pequeña
propiedad, principal productora de alimentos y que hace un uso eficiente de los
flujos energéticos al interior de la finca, con el fin de maximizar la
autonomía de agricultoras y agricultores.
Asociados a
estos modelos de producción hay dos modelos de comercialización y consumo de
los alimentos; en primer lugar, un comercio convencional o injusto, en el que
los agentes que intermedian entre productor y consumidor se llevan la ganancia,
en segundo lugar, circuitos de comercio justo y economía solidaria, que buscan
el bienestar de productores, productoras, consumidores, consumidoras y de la
sociedad en general. En este pabellón hacemos una invitación a recorrer las
interrelaciones que se dan entre estos modelos de producción, distribución y
consumo, teniendo como sustento filosófico la Soberanía Alimentaria, como
derecho de los pueblos a definir su propia política agroalimentaria, bajos los
principios de la justicia social, ambiental y cultural.
Documentos sobre Soberanía Alimentaria
Qué es Soberanía alimentaria y comercio justo. Vía Campesina.
Los TLC venden a las multinacionales la soberanía colombiana. Revista Setem.
Carta al Instituto Colombiano Agropecuario, Foro Normas y Leyes de Semillas Colombia.
Soberanía Alimentaria desde el Consumo Responsable. Isa Álvarez (Nekasarea-EHNE Bizkaia).
Las mujeres y la soberanía alimentaria. Michel Pimbert.
Justicia Alimentaria - Amenazas a la soberanía alimentaria. José Pedro Martins.
Las leyes de semillas aniquilan la soberanía y autonomía de los pueblos. Grupo Semillas.
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